ずっと、ずっといっしょだよ!

ハッチと始まったベイライフ♪
ちっちゃな我が家にも、遊びに来てね。
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栗いっぱい栗むし羊かん

2009.11.26洋もののスウィーツは作りますが、
和ものはあまり作ったことないかな〜


蒸し羊かんには何を混ぜているのか、考えたこと無かったけど、小麦粉だったんですよ。
知ってました?


作り方は、簡単
こしあんと小麦粉と水を溶きのばした中に、茹でて皮を剥き、
適当な大きさに切った栗を混ぜ、形のいい栗を好きなだけ上に乗せたら、
50分-1時間蒸すだけ。


どこを切っても栗が顔を出し、贅沢な栗むし羊かんが味わえます。
手作りの良さは、ピザならチーズを、ショートケーキならイチゴを、
好きなだけトッピングできることです^^


因みに、製作者はhatchmamではなく、姉でした。 

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    | キッチンラボ | 15:05 | comments(2)|
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      | - | 15:05 | -|
      アガーテさん
      これね。
      贅沢な気分+お口も満足^^を体験できます。
      但し、栗の下準備が大変そうですよね。

      そうそう。
      火にかけた餡をへらで混ぜると、
      ぶくぶくと餡が飛んできて、熱かった記憶があります。
      うちは羊羹ではなく、オハギだったような気が・・・
      | hatchmam | 2009/11/29 8:17 PM |

      栗がいっぱい入っていて美味しそう! 小麦粉ね〜
      思いもつかなかったです。 栗蒸し羊羹作ってみたくなりました。栗大好き〜 栗がいっぱいトッピングされていて 市販では味わえない贅沢感ありますね。

       
      昔 お節料理によく母が 寒天とこしあんで羊羹を 作ってくれました。ぶくぶく餡が煮立つまで へらで混ぜるのを手伝わされたのをふと思い出しました。
      | アガーテ | 2009/11/28 10:56 AM |










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