ずっと、ずっといっしょだよ!

ハッチと始まったベイライフ♪
ちっちゃな我が家にも、遊びに来てね。
姫まどんな

 

 

近所ではないもう一人の姪からの到来物♪
果物があまり好きではない(珍しい女子)
彼女がはまってしまった、とか。
「スマイルカットにして食べてね」との
ことだけど、ハテ?

 

オレンジなどの柑橘類を切る

一口サイズに切る切り方ということで、
切って食してみたら・・・「これ!なに!」

 

ゼリーの様に甘く、瑞々しい♪
こんなミカン食べたことな〜い。

機会があったら、是非!

 

良いお年を・・・

 

 

 

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    | 私のおいしい | 11:00 | comments(0)|
    我が家の定番

    カルディーに行くと、ストックするためについつい手にとってしまう?物。
    それは、”黒かりんとう”と”韓国海苔”♪

     

    ”黒かりんとう”は、黒砂糖が多くまぶされ過ぎて

    甘すぎる物が多いがこれはちょうどいい甘さ♪
    また、ともすると中身がスカスカで唯甘いだけの

    物が多いので、もうこれ以外はあり得なくなった。
    が、梅雨時に封を切ってしまうと湿気てしまうのが

    嫌で、半分程を冷蔵庫に入れておいたら・・・
    黒砂糖が固まりカリカリして美味しかったので、

    それ以来大袋でも躊躇なく手が伸びている。

     

    ”韓国海苔”の方は、日本の味付け海苔と

    考えている。
    お醤油をサッと付け暖かいご飯をくるんで

    食べると、ゴマ油と塩の加減が美味し〜い♪
    一度近所のスーパーで浮気?した事が

    あったけど、海苔の質と味付けが違い、

    ダメだった〜

     

     

     

    ついでに・・・

    ベルギー製のこのクッキーも外せないな〜

     

     

     

     

     

     

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      | 私のおいしい | 09:53 | comments(0)|
      枇杷の葉茶


      千葉県の房総半島は枇杷の取れる最北端とか。
      GWに姪たちとの帰省時に、Yちゃんの希望で、
      浜金谷から久里浜までフェリーに乗船。
      アクアラインが出来てから無くなった
      木更津〜川崎のフェリーは1時間程掛かったけど、
      こちらは半分の30程で、乗ったと思ったら
      すぐ着いてしまったと思うほど、近い。

       

       

      浜金谷の乗り場で1時間程待たされたので、その間お土産売り場でお買い物を楽しんだ。
      前もここでこの茶葉を買ったことがあったので、get!

       

      枇杷の葉茶は色々な効能があるらしいけど、特に効能を期待してる訳ではなく,

      冷たい飲み物は1年中冷蔵庫に入れてあり、ウーロン茶やコーン茶等に

      飽きてきていたので、目先を変えるのにいいかな?ということで・・・

       

      あくまで好みの問題だけど、手軽にペットボトルのお茶を飲む人が

      多くいる中、美味しいと思ったことが無いンだよね。

       

      お茶の好みは断然・・・
      ペットボトル<パック入りを煮出す<自分でパックして煮出すの順である。
      猫舌ではないけど、色のついてない水は好きではないのでゴクゴク飲める

      冷たいお茶を常備している。
      もちろん、温かい煎茶も和菓子(特にあんこ類)を食べる時には、飲む。

       

      ビワがバラ科だったのは、今まで知らなかった〜
      どうりで、煮出したお茶は薄いバラ色だった♪
      香りも味も特に可も不可もなく気にならないので、普段の煮出すお茶の
      ローテーションに入れた。

       

       

      季節柄、久しぶりに麦茶も煮出したら、美味し〜い♪

      子供の頃、冷蔵庫に入っていた麦茶が甘かったのは、
      当時お菓子の種類が今のように多くなかった

      からかな〜

       

       

       

       

       

       

       

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        | 私のおいしい | 08:58 | comments(0)|
        みなさまのお墨付き


        職場の隣に座っている大学院女子学生が
        ドミノ倒しの様にこれを机に積んでいて、
        美味しそうだったのでスープを味見させて貰ったら、
        カップの写真の思った通り美味し〜い♪
        ”みなさまのお墨付き”は西友のプライベイトブランド
        とかで、西友でしか買えない(涙

        が、この辺には西友が無い。

         

        迷惑を承知で、次回買う時についでに5個頼んだら、
        先日、買ってきてくれたので封を開け、一人占めしてみた。

         

        味噌うどんと書かれているけど、味噌感は余りなく風味程度。
        麺もうどんと書かれている割には、”赤いきつね”ほど太くない。
        何より、スープがさっぱりしていて全て飲んでしまった。ダハハ^^

         

        今まで余りプライベイトブランド物は好んで買ったことはなかったけど、
        これは今まで食べた(殆ど食べない)カップヌードルの中で、
        堂々のベスト1に殿堂入りした。

         

        渡航するに当たり、前回北イタリアに行った時全てが美味しくて、
        いい気になって食べ続けていたら、最終日に体調を崩し、
        ホテルのチェックアウトを時間延長してギリギリまで

        寝ていたことがあった。

         

        その後、オランダのホテルで偶々持参していた

        お粥が役にたったので、今回も持って行くことに

        しているが、このカップヌードルも持って行こう!

         

         

         

         

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          | 私のおいしい | 08:03 | comments(0)|
          ストロベリーガレット

           

          先日も、姪の子を保育園に迎えに行ったら、
          園児に「誰のおばあちゃん?」と聞かれた。
          否定するのも面倒なので、「Yちゃん」と答えた。

          今まで、二度ほどハッチをバッグに入れて

          園庭に入ろうとしたことがあったが、
          先生が気付いてくれ、バッグインのまま

          Yちゃんを待っていたことがあった。

           

          その時、園庭で遊んでいた数人の園児がハッチに気が付き、柵の隙間から
          指を出しハッチを触っていた。

          この日は、夕ご飯はそのままデニーズに行くつもりだったので、

          ハッチはお留守番。

          園庭に一人で入って行ったら、数人に囲まれ「今日はワンちゃんは?」と
          聞かれたが、その記憶力の良さに驚いた。

           

          実はデニーズでのご飯は二の次で、ストロベリーガレットを

          食べたかったのだ♡
          で、ご飯を軽めにして、一人で食べるには大きすぎるガレットを
          Yちゃんと半分個。

           

          彼の両親もファミレスは好んで行かないので、(両親はワイン好きだから?)
          ”スパークリング”とか言ってコーラを飲んだりして、

          ドリンクバーを楽しんでいた。

           

          我が家の駐車場に着き、Yちゃんを後ろのシートから下ろしたら、
          「龍(ドラゴン?)だ!」と言い空を指差した。
          写真を撮り忘れたけど、龍の形の雲が空に昇っていた。
          今日、俳句に詠んでみようと思い、検索してみたら・・・
          それは、幸運のお告げだとか?

           

          ここでも、幸運?
          今までも十分幸運なんで、今は特に望んでいない(足るを知る)。
          あまり運が良過ぎると、しまいに周りに妬まれるよね^^

           

           

           

           

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            | 私のおいしい | 14:12 | comments(0)|
            ふかひれそば@自由が丘


            暑い時期にTVで紹介されていて、

            Rettyに保存していた。
            「食べログ」でやらせが発覚してから、ここ最近
            美味しいものを検索するときはRettyのみ。
            で、そろそろ涼しくなってきたので蔭山楼へ。
            ランチは、11:00と13:00の二部制だったので、

            13:00に予約していざ!

             

            オーダーしたのは、ランチセットの”ふかひれ煮込み餡かけそば”。
            本当は、コースの方をオーダーしたかったけど、

            先週末に(めったに行かない)ファミレスで

            トマトクリームパスタを食べてから、
            胃の具合がど〜も本調子ではなかったから。

             

            まずは温野菜→ちっちゃいセイロが可愛い^^
            そして、メインのおそば♪
            太めのラーメン麺にあんかけが絡み易い。
            が、目玉のふかひれは欠片といった感じで

            ちょっと物足りない、かな〜

            次回は、体調を整えて姿煮のコースにしよう!

            デザートの杏仁豆腐は言わずもがな。

             

             

            涼しいと思っていたこの日、

                      最高気温は23°で暑かった〜

             

             

             

             

             

             

             

             

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              | 私のおいしい | 11:17 | comments(0)|
              ベトナム料理店”カイユァ”


              この店はこの地に引っ越してから、

              昼夜問わず何度も来ていたのに、

              こちらでは紹介してなかった。
              隣りの隣の駅の別のベトナム料理店は
              紹介していたのにね。
              どちらも、本国の人が料理しているお店。

               

               

              この日は、ランチで訪問♪
              4種類から選択できるがチョイスしたのは、ベトナム蒸し卵ご飯。
              (相変わらず?)写真を撮り忘れたので、気になる人は
              HPで確認してね。


              ここで特に好きなのは、ピーナッツのドレッシングのかかったサラダ。

              ホーチミンでは、パクチーがトッピングに良く使われていたけど、
              ハノイでは余り見なかったな〜

               

              ここも、日本人向けに改良してるのか、余りパクチーを感じなく、
              とても食べやすい♡

              本国では食べなかった生春巻きも食べられるしね。
              この日のランチには、生/揚げ春巻きが入ってなかったから
              また行かなくちゃ、ネ^^

               

               

               

               

               

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                | 私のおいしい | 09:37 | comments(0)|
                ザ・ラーメン屋


                Rettyのジャンルが”ラーメン 屋台” に

                なっていた(ププ
                8月は ハッチのボランティアの通常の
                活動はお休みだけど・・・
                連日の命に関わる暑さの中、ここ数年
                恒例となっている夏休みのイベントで港南区の
                障害者施設へ。


                ご近所でお利口さんの黒ラブの”愛ちゃん”をスカウトして良かった〜
                ”愛ちゃん”パパが、自宅前にベンツで横付けの

                お迎えをしてくれるからね〜

                 

                この酷暑の中施設に来る人はいるのかと思いきや、
                昨年と何の違いも無く親子が来ていた。
                私達も、彼らに提供されるスイカやかき氷をご相伴に与かり、
                ハッチのお土産まで貰って、帰路に着いた。

                 

                車中、”愛ちゃん”パパがランチにザ・ラーメン屋に行くことを提案し、

                私達もご一緒させて貰う事に・・・
                最初はhatchmamが教えてあげたお店だったけど、
                彼らは定期的に行ってらしく、パパは車を駐車している間に
                「13番を頼んでおいて!」という程の常連になり、
                私達も半チャーハンと半ワンタンの13番をオーダー?

                 

                両方とも美味しかったけど、ジャンルが”屋台” になっていた通り、
                クーラーが完全に効いておらず、汗だくで完食。
                が、久しぶりに美味しかった〜

                 

                看板犬のパグは代替わりをしていて、別の繁殖犬だった子
                (名前を忘れた!)も、フレンドリーでブサカワ振りを発揮^^
                ハッチも愛ちゃんも茹でササミを貰って嬉しかったネ。

                 

                 

                 

                 

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                  | 私のおいしい | 14:43 | comments(0)|
                  オードリー〜AUDREY〜


                  一度聞いた時、ピンクのベストを着ている
                  コメディアンを思った。
                  これは、”グレイシア”という小さい花束

                  のような焼き菓子^^
                  2014年に横浜高島屋にオープンして以来、
                  連日行列の絶えないお店で、お友達は
                  1時間以上も並んでgetしたとか。

                   

                  そういえば、グーテ・デ・ロワのラスクが横浜に進出した時は、並んだな〜
                  これは、前にボランティアの会議で誰かが持ってきてくれて、
                  食べたことがあった。
                  お友達は何も言わなかったけど、、大変な思いをしてgetしてくれたのね。

                   

                  肝心の味はと言うと・・・
                  残念ながら、見た目以上の感激は無かった。
                  一口か二口で食べてしまうほどの大きさだし、人に特に女性にあげるには
                  良いかもしれないけど、自分の為には1時間以上も並ばないな〜

                   

                   

                   

                   

                   

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                    | 私のおいしい | 11:06 | comments(0)|
                    ”よだれ鶏”たれ

                    最近、中華料理といったら本牧の
                    何を食べても美味しくて、中華街のそれと
                    比べると胸やけがしなくて、お店の人が
                    つっけんどん?じゃないしね。
                    中国人は一般的にガサツで不躾(失礼!)だから、

                    日本人は苦手の人が多い。
                    かく言う、hatchmamも中国への渡航は
                    二度としないと思う・・・

                     

                    この店で、外せない料理は”よだれ鶏”♪
                    名前が衝撃的で、一度聞いたら忘れないネ。

                    --------------------

                    よだれ鶏は中国四川地方の料理で、この料理のことを思い出すだけで

                    よだれが出るほどおいしい、ということからこの名がついたと

                    言われているとか。花椒(中国山椒)とラー油の辛みと香りがきいた

                    ピリ辛ダレを鶏肉にかけた料理。

                     

                    確かに、思い出すとよだれが口の中に出てくる・・・
                    姪が初めてお店に行った時、お店の人にお皿を下げながらこのタレを
                    持って帰るか聞かれてから、毎回持って帰っていたとか。

                     

                    hatchmamも初めて連れて行って貰った時持ち帰ってから、冷ややっこに
                    掛けたり、煮卵を漬けたりして楽しんでいる。
                    netで検索すると驚くほどレシピが出てくるけど、同じには作れないと思う。
                    山椒とラー油の材料自体が違う事はもちろん、配合が違うンでしょうね。

                     

                    帰りにお店の入口で、中国に研修に行くので臨時休業をすると書いてあった
                    張り紙があった。
                    今のままでも独創性があり充分美味しいのに、現状に満足しない
                    この向学心好きだな♡
                    本国で得た知識を元に日本人向けに研究された料理を確認?しに、
                    また行かなくちゃね〜

                     

                     

                     

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                      | 私のおいしい | 10:15 | comments(0)|
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