ずっと、ずっといっしょだよ!

ハッチと始まったベイライフ♪
ちっちゃな我が家にも、遊びに来てね。
ヒラヒラニンジンサラダ

 

ここの所、家ではニンジンサラダを

作る時毎回これを作っているムード
昨年のクリスマス会でも好評で、
普通に刻むより手間が省け、
沢山食べられる。

 

 

 

同じ材料、同じドレッシングでも調理の仕方を変えたら、
全く違ったメニューに見える。
そのレシピ(と言うほどではないけど)は、
1.好みの厚さにしたスライサーでニンジンをスライスする
2.レンジか茹でるかして、軽く好みの堅さに火を通す
3.フレンチドレッシングに粒マスタードを好み量を入れ、

(2.)を入れて混ぜるだけ^^

 

普通のスライサーだと薄すぎて、堅さに不満が残るかも・・・
そんな時は、厚さを変えられるスライサーをgetしよう!

 

 

 


 

| キッチンラボ | 09:50 | comments(0) | trackbacks(0) |
ハリハリ漬け-その2-

 

 

今まで切干大根で作っていた、
というか切干大根が一般的と思うのは、
hatchmamだけ?
新聞には大根の皮で作るレシピが載っていたが、
皮と身を刻んで、作ってみたひらめき

 

 

飽きるほど食べたくないので、先ずは1/3でお試し。
1.長さ5,6cmに切った大根を日中は外に、夜は家の中に入れて二日程干す
2.ジップロックに醤油、味醂、酒(忘れた!)各50ml、酢25ml

  と昆布5cm、赤唐辛子1本の中に(1.)を入れ二日後に・・・

                            Bon-appetit!

 

味の濃さを自分で調節できるのが手作りの良さ^^
ハリハリ感も大根の大きさで調節したら、自由自在ムード
市販物だと塩分や添加物が気になるけど、

サラダ替わりにパクパクシャムシャ。美味し〜いYES!

 

 

 

 

| キッチンラボ | 08:21 | comments(0) | trackbacks(0) |
ピッツェル-その2-


前のblogを確認したら、およそ1年前。

  かどまつ time flies かどまつ

月日の経つのが早く感じる=”ジャネーの法則” ふぅ〜ん

 

夏は暑いので作る気にならず、

一度に2枚づつしか焼けないので

時間がある時しか作れない。

 

これねぇ。出来上がりが市販の物の様に出来、誉められるので

(その気になって)周りの人に配り終えた。カナ?
取説のプレーンなタイプにも飽きてきたので、別のレシピを探そうと
思っていた所、パン教室で習った”ごまクッキー”をピッツェルにしてみたひらめき

 

クッキー用のレシピのままだと濃すぎるので、牛乳でトロトロに伸ばすのだ!
それは・・・薄力粉 90g、砂糖25g、オリーブオイル30g、ごま20g、
ベーキングパウダー小1/4、牛乳30gだが、後で倍位の牛乳で
伸ばすことを考えると、砂糖40g(好みで)位にするといいかも。

 

誰が作っても失敗しないと思う。
しかも、「手が込んでそう!」と皆が言う拍手
一番肝心な味は・・・もちろんサクサクしていて美味し〜い。

 

 

 

 

 

 

| キッチンラボ | 14:04 | comments(0) | trackbacks(0) |
トマトソース


今までトマトソースは生か缶入りのトマトを
使って自分で作る物と思ってた、

というかそう決めていた。
ここ最近のパン教室の先生は生協の役員になり、

色々なレトルト食品の味見をさせてくれる拍手
そのおかげで、レトルト食品の偏見が

無くなりつつある昨今・・・

 

中欧で買ってきたスプレー式生クリームが無くなりググっていたら、
業務スーパーの商品を色々取り上げていたブログに辿り着きぴかぴか
トマトソースに触手が動いた。

 

レトルト物は殆どが1回分なので、少しだけ食べたい時に

残りが余ってしまって、その後の処理が面倒。

瓶入りのソースなら、好きなだけ使えるひらめき

 

職場の近くにあるのでお店に寄って探してみたら・・・

(ラベルは違うが)あった〜
早速、ペンネを茹でて粉チーズと冷凍のパセリを掛けたら、

あ〜ら不思議お店のムードアラビアータムードだわ^^  写真を撮り忘れたたらーっ

 

↑残りは少しだけに見えるけど、680g!を食べつくすまでに
カビを見るムニョムニョことになりそうなので、適宜冷凍した。
スパゲティに、ピザソースにしても良いしねYES!

 

 

 

| キッチンラボ | 11:03 | comments(3) | trackbacks(0) |
トマトジュースパン

 

 

毎年の事だけど・・・

梅雨明けと同時に
こちらは毎日暑い日が続いています。
暑中お見舞い申し上げますm(__)m

 

 

 

こう暑くなる前、エアコンをつけていない部屋の中で焼いた
お気に入りのはちみつパンが膨らみ過ぎて、失敗泣き顔
それから作る気が失せていた昨晩、エアコンの利いた部屋の中で
水の替わりにトマトジュースを入れて、再チャレンジムード

 

最近のエアコンは足元等が冷たくならない機能があるそうだけど、
我が家のはそんな機能は無で、夕方頃になると爪先が冷たくなる。
ならば、エアコンを消せば良いかもしれないけど、
夕ご飯の支度をするのにエアコン無では考えられないしね。

で、HBでパンを焼けば周りが暑くなるので中和されて丁度良くなるかな?
ナンテ思った訳で・・・

 

そうそう。最近はピザを焼いてない。
だってぇ、高火力のオーブンはHBの比ではないからね〜
この時期、ピザは外で食べるべし!

 

 

 

| キッチンラボ | 10:27 | comments(0) | trackbacks(0) |
杏仁豆腐


今まで杏仁豆腐を作る時には、
普通のレシピにアーモンドエッセンスを

加えていたけど、ここ最近は台湾で調達してきた

←これ!杏仁粉ぴかぴか

 

クックパッドのレシピのタイトルは、”本場に負けない〜”
本場って?
今までのアーモンドエッセンスとの違いは?と聞かれたら・・・
何だろう?

偶々封を切った豆乳があったので、溢れるほど注いだからか、
濃厚になった気がするけど・・・ハテ?
違いの分からないhatchmamですたらーっ

 

 

 

| キッチンラボ | 14:42 | comments(0) | trackbacks(0) |
JA横浜
地方に行くとあちこちで見かける道の駅。
実家も地方(=田舎)にあったので、何度か行ったことがあった。
東横線沿線の我が家の近所には、もちろん道の駅は無。
が、姪がJA横浜で野菜を調達していると聞き、早速行ってみた自動車

大きな通りに面していて何度も前を通っていたのに、
気がつかなかったワ
週1回(hatchmamが仕事の日がく〜)の午前中に開かれるとか。
中々機会が無かったけど、今回春休みで行く機会を得た。

こちらは、調達した半面紫色の白菜で作ったニンニク入りの漬物と
ピラピラ人参の粒マスタードサラダ。
両方とも、簡単にお目にかかれない代物。
味は・・・白菜と人参だから基本的には変わらないけど、ちょっと違う。
2016.3.192016.3.19

他に白や紫の人参や、変な形の人参があったりで、
いつもの料理に色と味に変化がついて楽しいムード
但し、行ける日がねぇ〜
2016.3.192016.3.19


 
| キッチンラボ | 14:31 | comments(0) | trackbacks(0) |
即席麺-タイ製グリーンカレーヌードル-
2016.2.20そう。インスタントラーメンのお話。
横文字を使ったらカッコイイとか
先駆けていると思うのか、”てにをは”以外は
全てカタカナが羅列された文章を
目にする時が間々ある。
今回は、むしろ横文字の方が自然だね。

で、本題。
パン教室では、パンの成形以外に色々な情報を得られて楽しい^^
これもその一つ。
基本的にはインスタントラーメンやカップ麺は食べないけど、
これを味見した時、日本のそれとは違うスパイスが気に入り、
早速業務スーパーへ足

量が少ないので、これ一つで一食にはならないけど、
トッピングやサラダを補えば、満足できる。
日本のチキンラーメンの様に丼にお湯を注いでもOKの様だけど、
やはり鍋で作った方が、少しは体に良いかもね。2016.2.20

この日は、偶々土井善春レシピで作った
煮卵があったので、長ネギと一緒にトッピング
して・・・美味しかった〜



 
| キッチンラボ | 15:53 | comments(0) | trackbacks(0) |
ピッツェル

2016.1.26
昨年の年末にオーブントースター
(ビタントニオ)を検索時に見つ付けた
プレートを発注してみた。
ピッツェルとは、何ぞや?と検索すると、
最初にクックパッドのレシピが沢山!
既に、楽しんでいた人が沢山いたのね〜



まずは、ご飯とシラスと高菜を混ぜたおせんべいムード
2016.1.26続いて、取説のレシピのピッツェル↑
更におもちを挟んでモッフルもできるらしい^^


ホットサンドは頻繁に造るものの、ワッフルは
出来上がりが大きすぎて1個食べる終わると、
バターとメイプルシロップそれにアイスクリームのトッピングに毎回罪悪感が伴うたらーっ
しかも、プレートにタップリ油を塗ることを忘れて開けてみると、
悲惨な結果になることが多く、最近は遠のいていた。


これね。
溝が浅いので失敗せずに剥がれるし、甘いスイーツばかりでなく、
ご飯のおせんべいもカリカリして美味し〜いムード
近所の姪兇忙遒靴忘遒辰織團奪張Д襪鯡8させたら、
「こういう道具 好きだね〜」と批判めいて話していたのに・・・
ご飯のおせんべいの話をしたら、その場で発注!!


ビタントニオの本も何冊か出ているみたい。
我が家でホットサンドを食べてからビタントニオを発注した人は
数人いるけど、ピッツェルの型は彼女が初めてYES!
本体を持ってない人も、わざわざ本体を買って
ピッツェルのプレートを買っても、価値がある!と思う。お勧め!

 

| キッチンラボ | 11:17 | comments(0) | trackbacks(0) |
定番ピザ-その2-
2016.1.18
昨年の年末に上野で食べたピザが
忘れられなくって、再現してみた。
トマトソースを使ったピザもそれはそれで
好きだけど、完食する前に飽きてしまう。
長葱と鰹節のピザは定番中の定番で、
これも定番に入ったグッド


レシピは簡単!!
ピザ台に細かく切ったエノキダケとベーコンの上にチーズを載せて焼くだけ。
今回は、目先を変えて強力粉に全粒分を少し混ぜ、
進物で頂いたチリソーセージの薄切りを載せてみたら、美味し~いYES!

世の中にはまだまだ美味しいものが多く、
食べ物の制約がある病気になったら、生きていけない〜ナンテ
未知の食べ物に思いを馳せているhatchmamなのでした。



 
| キッチンラボ | 09:14 | comments(0) | trackbacks(0) |
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