ずっと、ずっといっしょだよ!

ハッチと始まったベイライフ♪
ちっちゃな我が家にも、遊びに来てね。
バナナケーキ


ここ最近、うっかりするとバナナが塾過ぎて
歯ごたえが無いほど柔らかくなってまう
ことがある。
そんな時は、ただ混ぜて焼くだけのこれ!
何年も前に新聞の記事を切り抜いてから、

何度も繰り返し作っている。
失敗のしようがないよ^^

 

測りもいらないし、楽だね〜
1.ポウルに卵1と1/2個を割り入れ、砂糖大さじ4、サラダ油1/2Cを加えて

 よくまぜる。
2.バナナ1本はフォークなどで細かくつぶして1.にまぜ、小麦粉1C、

 ベーキングパウダー小さじ1と1/2も加える。
3.小麦粉とベーキングパウダーの粉気が少し残るくらいまでざっくりと

 まぜたら、プレートに敷いたアルミホイル上に厚さ2僂曚匹帽げる。
4.もう1本のバナナを薄切りにして3.にのせる。
5.オーブントースターで10分以上こんがり焼く。

 

浜内千波さんのレシピだったようだ。

お砂糖を控えめにたり、薄く延ばすしてクッキーの様にサクサクしても

美味しいよ😋

 

 

 

 

 

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    | キッチンラボ | 11:12 | comments(0)|
    アーモンドミルクドリンク

    牛乳の代わりとなる「第三のミルク」「第四のミルク」とも呼ばれる

    植物性の代替ミルクのアーモンドミルクは、アーモンドを数時間水に浸し、

    粉砕した後に水を加えてこしたものとか。


     

    最初は物珍しかったから手にしてみたけど、検索してみたら・・・
    1.牛乳や豆乳よりも低カロリー
    2.ビタミンEが豊富なので老化を進行させる活性酸素を除去

      してくれるので、アンチエイジング効果が期待できる
    3.悪玉コレステロールの値を下げると言われているオレイン酸を

      多く含み、植物性なので、コレステロールはゼロ(^^♪

     

    数え上げたら、キリがないほど良いことずくめ♪
    そういえば、前にアーモンドを一日20粒程食べると体に良いと

    TVで放映されてから、品薄になったことがあったね〜

     

    これは液体になっているので接種しやすいし、粒で食べるより割安かも。
    とはいえ、価格が牛乳や豆乳の2倍程なンだよね。
    でも、美味しいから続けられるかな〜

     

     

     

     

     

     

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      | キッチンラボ | 09:53 | comments(0)|
      100均のスキレット


      10何年か前にも話題になった時、
      getして楽しんでいたけど、引っ越しの際
      処分してしまった。
      偶々♪新玉ねぎのアヒージョ♪を見つけてしまい、
      欲しいと思いながらずっと外出自粛で・・・
      やっと新玉ねぎの時期に念願叶った^^

       

       

      今や、キッシュや鮭をグリルに入れて楽しんでいる。
      また、厚揚げをグリルに入れて焼くのが好きで以前からしていたが、
      このスキレットに入れて焼くとフンワリするような気がする。
      鮭もそうだ!

       

      大分前から、オーブントースター用プレートをグリルに入れて

      魚等を焼いてはいるが、これはそのままお皿替わりになり、

      プレートよりも美味しく焼けるような気がする。
      プレートはペラペラだし、テフロン加工が剥げかかっているしねー
       

      スキレットは鉄だから、使い始めのシーズニングや最初の頃のメンテナンスが
      面倒だけど、使い始めてしまうとなんてことはない。
      我が家には、テフロン加工の鍋フライパンは一つもなく、

      Amwayのステンレスと鉄のみだ。

       

      前の職場で研究員に、「まさか、テフロン加工と(アルミホイルも含む)

      アルミ物は使ってないですよね〜」と言われたことがあってから、

      雪平鍋も処分した。
      確か・・・少しずつ溶けて体に蓄積されてしまうとか。

       

      なのに、TVの料理番組とか飲食店でも普通に使われている。
      マア気にならなければそれでいいと思うけど、良くないと言われていることは
      しない方がいいでしょ。
      知らなければそれでよかったけど、知ってしまった今は、ネ!

       

       

       

       

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        | キッチンラボ | 08:47 | comments(5)|
        牛肉のしぐれ煮

        常備菜としてもお馴染みのお惣菜だけど、
        たまたまコンニャクが冷蔵庫にあったので、
        入れて薄味で煮てみたら・・・
        美味し〜い😋

        ゴボウもたっぷり入れたら、かさ増しになって
        ダイエットにも良いネ。

         

        これネ!副菜ではなくメインになるよ♪

         

         

         

         

         

         

         

         

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          | キッチンラボ | 08:49 | comments(0)|
          水出しアイスコーヒー

           

          このポット(HARIO)を使いだしてから、

          何年経つのかな〜
          札幌にいた頃からだから、10年以上も経ってるワ

          ホットコーヒーも毎朝入れるけど、
          昼間の暑い時間帯は、これ!
          薄めに作っていて、ミルクもお砂糖が
          要らないので、麦茶替わりに飲んでいる。

           

          当時は大小と2本あったけど、流石に一人で全て飲み切るには

          時間が掛かるので、今は小(600ml)のみで、

          紅茶、緑茶を加えた3種類をヘビロテしている。


          水出しはホットに比べてエグみ?が無く円やか、だと思う。

          勿論コーヒー豆はアイスコーヒー用の細かい豆でないと出ないし、
          また専用ポットでないと、豆が細かいので目から出てきてしまう。
          なので、コーヒー好きの人は是非1本お手元に・・・

           

           

           

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            | キッチンラボ | 07:48 | comments(3)|
            新タマネギドレッシング

             

             

            新茶、新米…etc.

            新と名の付くものでまずいものは無し!
            特に海苔とタマネギは秀逸で、別物と
            カテゴライズしてもいいと思うほど、
            美味しい♪

             

             

            タマネギは煮ても焼いても揚げても生でもいけるので、オールマイティ。
            生は特に、血液サラサラの成分をそのまま体に取り込めるのでお勧めとか。

             

            母はよくこの時期、皮をむいたトマトに荒くみじん切りにしたタマネギ、

            砂糖と醤油を同量混ぜただけのドレッシング?をかけて食卓に出していた。

            祖父母は揃ってこのトマトサラダが好きで、母に頻繁にリクエストしていた。

             

            目玉焼きに塩派、醤油派、またはソース派がいるように、
            トマトにも塩派と砂糖派がいると聞いたことがある。

             

            日本料理は一般的に甘めだと言われているが、かくいう我が家も

            押しなべて甘めなので、当然砂糖^^
            ドレッシングというには砂糖が多すぎるけど、騙されたと思って

            お試しを・・・

             

             

             

             

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              | キッチンラボ | 08:20 | comments(0)|
              マカロニきなこ


              保育園児とママはこのデザートを
              知っていたのね。
              身近にYちゃんがいたけど、このデザートの話は
              二人の口から聞いたことが無かった。
              大分前に、(確か)根本きこさんの本で
              保育園児の定番おやつと知ったけど、
              すっかり忘れていた。

               

              で、やってみた♪
              レシピというほどのものではない。
              表示通りのマカロニを柔らかめに茹で水を切った後、
              お砂糖を混ぜたきな粉に和えるだけ。

               

              要は・・・マカロニのあべかわ、だね。
              基本はきな粉だけど、黒蜜を掛けたり、ココアで和えたり、
              揚げてかりんとうにしたりと、レシピは無限大♪
              また、アルファベットや色んな形のマカロニがあるから、
              形状がをえても楽しいね^^

               

              本場、イタリア人もこういった食べ方をしてるのかしらね~

               

               

               

               

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                | キッチンラボ | 07:41 | comments(0)|
                ヨーグルトサラダ

                 

                前の職場の学食では、確かこう名付けられて
                いたと思う。

                乳製品の摂取に、プレーンヨーグルトには、

                グラノーラとフルーツ、ジャムやシロップ掛け、

                飲むドリンク風で、コーンフレークに牛乳に

                飽きてきていたので、これもローテーションに

                入れよ!っと。

                 

                 

                職場は8/1まで入構禁止でオンライン授業になったので、未だ嘗てない
                長期のお休みになった。
                仕事は一日置きで曜日の観念がしっかりついていたのに、
                先日ごみ収集日を間違え、出し忘れたことがあった(OMG!

                 

                毎日お休みの今日この頃の朝食は、フルーツとグラノーラにヨーグルトを
                掛けた物だけ。
                なので、フルーツを変えたとしても変化を持たせないと飽きるよね。

                 

                それにしても・・・これをサラダと呼ぶのは、どうなの?

                 

                 

                 

                 

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                  | キッチンラボ | 08:50 | comments(0)|
                  パプリカスープ-その2-

                   

                   

                  昨年、パプリカの粉末入スープをこちらで紹介した。
                  それより前に、ベルギーのブルージュの
                  スープ屋さんで、小さな容器に溶けるチーズが

                  添えらえてきて、中に入れたら美味しかったことを
                  急に思い出し、やってみたら・・・

                   

                   

                  美味しかった〜
                  何で日本のレストランは、マネしないのかしらン。

                   

                   

                   

                   

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                    | キッチンラボ | 10:16 | comments(0)|
                    生乳100%

                     

                    ヨーグルトと牛乳は、生乳100%の物を
                    選んでいる。
                    けど、たまたま別のスーパーで、
                    生乳100%のヨーグルトが無かったので、
                    どこにでもある”元祖”ブルガリアをget.

                     

                     

                     

                    ヨーグルトを食べるときは、手作りのグラノーラ、フルーツを
                    混ぜて食べる。
                    趣を変えたいときはジャムを混ぜ、他には少々のお砂糖と牛乳を混ぜた

                    飲むヨーグルトにして食している。

                     

                    他の時はあまり気にならなかったけど、飲むヨーグルトにしたら、
                    混ざりきらず、如何にも寒天で固めた感があった。
                    ブルガリアは生乳100%ではなく”乳製品”だった!

                     

                    ググってみたら、ヨーグルトの原材料に含まれる乳製品とは、
                    クリーム、バター、脱脂粉乳などとか・・・(OMG!
                    ヨーグルトを食べ始めの頃は、意識してブルガリアを選んでいたのにね〜

                     

                    このことは牛乳にも言える。
                    この地に引っ越してきてOKでお気に入りの牛乳は、”摩周湖の伏流水と地域で
                    育った牧草で育った牛の乳”という北海道の”別海の美味しい牛乳”(^^♪
                    牛乳だけ買いたいと思った時、OKはいつも混んでいるので他の店で・・・
                    と思う事もあるけど、やはり”別海町”が良いから行ってしまうんだよね〜

                     

                    幸運なことに、

                    家から一番近いスーパーOKは魅力的な商品が揃っているのよ〜

                     

                     

                     

                     

                     

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                      | キッチンラボ | 13:29 | comments(0)|
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