ずっと、ずっといっしょだよ!

ハッチと始まったベイライフ♪
ちっちゃな我が家にも、遊びに来てね。
ひよこ豆の甘露煮


いや〜これは意外だった〜
外国人は甘い豆は考えられないと
聞いたことがある。

図書館で借りた本で見つけたので試しに
煮てみたら・・・美味し〜い♪
乾燥ものだと戻すのに時間がかかるけど、
水煮だとすぐ出来るし手軽。

 

そのレシピは-----
1.ひよこ豆の水煮200gにかぶる程度の水を入れる
2.沸騰したら、砂糖大さじ6、醤油大さじ1/2、塩ひとつまみをいれる
3.弱火にして15〜20分煮て、出来上がり♪

 

ひよこ豆は、ここ数年前からカフェ等でカレーやサラダに

使われるようになったネ。
国産は、半乾燥地帯が栽培敵地であることから少ないとか。

 

カレー用に買い置きしていたけど、まだカレーでは試してみなかったワ
戻した乾燥豆の方が美味しいのかな〜
でも、水煮でも十分美味しかったよ♪

 

 

 

 

0
    | キッチンラボ | 09:07 | comments(0)|
    かき氷器

    残暑お見舞い申し上げます。
    暦の上では秋なのに、ここ関東地方は

    残暑どころか命に係わる暑さの毎日。
    台風の影響で体温程の気温は
    回避できているとはいえ、湿度が高いので
    暑さに弱いhatchmamは、夏休みに入ってから
    お出かけを自粛している。
    仕事がある人は、お疲れ様です。

     

    この機器?をgetしたのは、前のお家に住んでいたころだから、

    10年経つ・・・
    ハア〜。月日の経つのは早いね〜

    今年は梅雨時が余り暑くなかったので、使わなかった。

     

    が、梅雨が明けた途端に気温がグングン高くなり、近所のYちゃんも
    頻繁に我が家に来るので、引っ張り出した。

     

    昨日も、姪がYちゃんを我が家において出かけ、もちろんYちゃんも食べ、
    迎えに来た姪も一先ず涼みに我が家にあがり、前の日に作った
    マンゴーソースの練乳がけのカキ氷を振舞ったら・・・
    感激し、かき氷器をgetしようと言って、帰って行った。

     

    これは許容できない色だったからこちらで

    紹介しなかったけど、身に着ける訳ではないので、

    紹介することにした。
    あんこに練乳掛けしたり、スタバのフラペチーノ風にしたり、ソースを手作りしたり、そのトッピングは

    無限大♪

    子供の物と考えず、大人も是非!

     

     

     

     

    0
      | キッチンラボ | 08:28 | comments(0)|
      ニラそうめん


      今年の梅雨は、晴れ間が無いので
      気温が低く過ごしやすくて、良い♡
      梅雨寒の日もあり、温かい麺が食べたい
      時もある。
      そんな時は、これ!
      簡単だし、ヘルシー♪

       

       

      1.ニラを適当な長さに切り、ごま油で炒める
      2.沸騰したお湯に好きな量だけそうめんを入れ、表示通りに茹でる
      3.和風だしの素を一人につき小さじ1/2を入れる
      4.汁ごと丼に移した3.に1.をのせ、好みで白ゴマ唐辛子をかける

       

      レシピには無かったけど、いつも3.の時点で醤油をたらしている。
      この日は、煮卵をのせてみた♪

       

      そうめんは夏の季語になる様に、昔はつゆに浸けて食べ夏を代表する
      食べ物だったけど、今は炒めたりサラダにしたり、多様になった。

       

      このレシピを知ってから、食欲の無い時や胃が疲れている時とか、
      相当食べている。
      そもそもニラが好きだから、欠かさず冷蔵庫に入れているからね^^
      騙されたと思って・・・是非!

       

       

      0
        | キッチンラボ | 10:30 | comments(0)|
        グリッシーニ


        お休みの日の朝食は、フルーツとグラノーラ入りの

        ヨーグルトにしている。
        ダイエットというほどではないけど、太りやすい
        体質なので気をつけないと、アッという間に
        見苦しいお腹になってしまうので・・・
        (無いものねだりで)何をどんなに食べても
        太らない人がうらやましい。

         

        今回は無くなったグラノーラを手作りする際、ついでに焼いてみた。
        作り方は、簡単♪
        1.薄力粉100g、砂糖小さじ1、ベーキングパウダー・塩小さじ1/2に
          オィーブオイル大さじ1、水50ccを加える
        2.1.をこねて全体を一つにまとめ、黒ゴマ/白ゴマを加え更に捏ねる
        3.生地を5mm厚さ、10x15cmの長方形に伸ばし10等分にする
        4.1本を20〜30cmに伸ばし、180℃のオーブンで25〜30分焼く

         

        もちろん手軽にお店で手に入るけど、手作りの方がさっぱりしている。
        また、市販の物は”お菓子”の感があるが、手作りは”パン”といった感がある。

         

        そういえば・・・本場イタリアでは北のレストランのテーブルの上には置いて

        あったけど、南には無かったから、パンと一緒にカゴに入っていた

        ビスケット?がその替わりなのかな?

         

         

         

         

         

        0
          | キッチンラボ | 09:48 | comments(0)|
          もち麦

          これで二袋目。
          もち麦との出会いは、スーパーのレジ近く。
          何気なく手にとって見ると、食物繊維が多く、
          普通に研いだお米に混ぜるだけで、簡単♪
          常日頃、(”ダイエット”という程でもないが)
          ”太らない”事を心がけている。
          なのに、昨年から自己最高体重を
          1kg更新してしまった。ウウッ

           

          音的に押し麦と勘違いされそうだけど・・・
          同じ大麦で「押し麦」はうるち性、「もち麦」はもち性の特性を持った品種。
          押し麦は完全に外皮を取り除き、名前の通りローラーで押し潰して、
          平たく加工したもので、もち麦の方がβグルカンという食物繊維がやや多く
          含まれている

           

          ご飯は2合毎にル・クルーゼで炊き、1杯は炊きたてを味わい、

          1杯は次の日用、残り2杯分を冷凍していたけど、

          ここ数年は少しずつ少なめに取り、半杯程にして冷凍している。

           

          お米2合に、もち麦50g+水100mlを加え、1分多く炊くだけ♪
          味は偶に粒があると気がつく程で、惣菜と一緒に食べると気にならない。
          しかも、2合で5杯分が炊けて嵩増しにもなる。
          なのに、以下の効能があるなんて、なんで気がつかなかったンだろう!
          --------------------
          食物繊維には、不溶性と水溶性の2種類があり、「もち麦」には両方の
          食物繊維がバランスよく含まれていて、ナント!玄米の4倍。

           

          玄米は扱いが面倒だし、味も(外で偶に食べるには良いけど)ちょっと?
          だったので、自分で何とかするとかは考えたこともなかったけど、
          これ!良いでしょ^^

           

           

           

           

          0
            | キッチンラボ | 10:05 | comments(0)|
            鎌倉ハム

            いつも行く近所のOKスーパーでは、
            何年か前からかロースハムがこれに替っていて、
            気に入っている♡
            ハムというと十中八九、ピンク色で丸い物
            とイメージすると思うけど、これは其の日によって
            色々な形がある。
            当然と言えば当然の話。

            原材料は肉なんだから丸いはずが無い!


            が、子供の頃からの刷り込みで、ハム=ピンクで丸いの構図が

            当たり前だった。
            今回このハムを手にして口にして、目から(口から?)鱗だった。

            鎌倉ハムは、贈答品でよく見ていたが”一企業に属する単独銘柄”かと
            思っていたら、複数の業者が製造販売していたとはね〜
            こちらは、鎌倉ハム村井商会のもの。

             

            裏を見ると・・・
            ”この商品には、亜硫酸ナトリウムを使用しておりません。

            より安全な商品を、心がけております。

            見栄えが少し見劣りする事、お許しください。”


            ”見栄え”とは?ピンク色ではないってこと?

            日本の消費者は曲がったキュウリを好まないとか、とかく”見栄え”を
            気にしがちだけど、このハムの場合は本来の色に戻したンだから、
            謝罪をする必要は一切なし!
            むしろ、胸を張ってそこを売りにして欲しいな〜

             

            ベーコンも好きだけど太るから、ロースハム2:ベーコン1の割合で

            常備している。
            ハムのメニューは、ホットサンド、マカロニサラダ、オムレツ、ナポリタン、

            サンドイッチと数え上げたらきりが無い。

             

            ハムやソーセージは何となく生肉そのものよりカロリーが低い

            と思い込んでいたけど、この形を見て”肉”なんだから、

            と心したhatchmamなのでした。

             

             

             

             

            0
              | キッチンラボ | 09:05 | comments(0)|
              シナモンシュガーパイ


              やっと、パン焼きやオーブン料理に
              良い季節になりました♡
              パンはクーラーの効いた部屋で焼いても
              思ったように焼けず、オーブンに至っては、
              余熱から焼き時間中本体は勿論
              台所も熱くなりとても作り気にならなかった。

               

               

              が、最近はパンはHBで焼き始め、最高温のピザも焼き始めた♡
              クッキーも手作りすると甘さを調節できサクサク美味しいので、
              (コレステロールが高めなので)バターは止めてサラダ油で

              簡単そうなレシピを探して、作ってみた♪

               

              何事も初めての場合は、セオリー通りにしないと・・・ということで
              作ってみたら、普通のパイ生地と違って何層になるように
              折りたたむ事をしないので、ハテ?と思いながら焼いてみたら、
              ア〜ラ。不思議!折りたたまないのにパイ風に出来上がった^^

               

              一応、レシピを載せておこう!
              1.薄力粉100g、砂糖小2、塩小1/4、PB小1/4に
              牛乳10g、水20g、食物油30gを切るように混ぜる
              (何回か折り畳むとなっていたけど無視してた!)
              2.オーブンシートの上に生地を置きラップを置き、1cm厚さで

              22cm角に伸ばしたら、16等分に切る
              3.フォークで空気穴を開け、シナモンと(きび砂糖が無いので)
              メープルシュガーをかけ、180°のオーブンで20分焼く

               

              簡単で美味しいので、是非!

               

               

               

               

               

              0
                | キッチンラボ | 10:46 | comments(0)|
                ミョウガの甘酢漬

                 

                 

                毎年新生姜が出始めると
                甘酢漬にするのは、もう年中行事^^
                今年からこれも仲間入り♡
                考えてみれば、同じ香辛料だから
                同様にして食べても美味しいわけだよね♪

                 

                 

                レシピはミョウガと同じで、軽く茹でてから甘酢に漬けるだけ。
                こちらはみじん切りにするのでご飯に混ぜて食べても美味し~い♪

                 

                そう思っていた処、タイミング良く裏のおばちゃんお友達から沢山頂いた。
                独身の息子さんと彼女は、香辛料と酸っぱいものはあまり好まないとか・・・
                良かった〜

                 

                 

                 

                 

                 

                0
                  | キッチンラボ | 09:19 | comments(0)|
                  カルピスのシャーベット


                  昨日から気温と湿度が下がり、
                  やっと本来の”夏”に戻った感じ。
                  とはいえ、ちょっと体を動かすと汗ばむ。
                  そんな時は、今まではかき氷♡
                  が、これを知ってから、手軽で美味しく
                  ホント言うと全部食べてしまいたい位
                  好きになっちゃった!

                   

                  マア、体の事を考えるとそうもいかないので自制・・・
                  そのレシピ?は、裏に書いてある。
                  レシピと言うほどのモノではなく、ジップロックに
                  カルピス1:牛乳2を入れて、凍らせるだけ♪

                   

                  カルピスは季節を問わず愛飲していて、

                  この日は”メロン”味だけど、期間限定で

                  ”あまおう”とか”洋梨”が手に入る時もある。
                  なので、このシャーベットも通年の定番と

                  なりました、とさ。

                   

                   

                   

                   

                   

                  0
                    | キッチンラボ | 08:01 | comments(0)|
                    ミルクジャム


                    基本的にパンにジャムを付けるのは
                    好みでは無く、ジャムを手に取る時は

                    ヨーグルト用のブルーベリーのみ。
                    が、冨澤商店のミルククリームはお気に入りで、
                    お気に入りのアンデルセンのパンとが
                    最強の組み合わせだと思っている。

                     

                     

                    いつもの様に、職場の休憩時間に図書館で雑誌を見ていたら、
                    ミルクジャムのレシピが載っていた。
                    手作りできるものは何でも試したいので、スマホのメモに入力。
                    添加物を入れないので身体に良いしね。
                    日持ちがする=添加物だからね〜

                     

                    料理ってこれとこれを混ぜて・・・結果が楽しいでしょムード
                    友達に話したら、元々理系なのでは?と言われた。
                    数字が苦手だったので迷わず文系を選択したけど、どうだったのかな?

                     

                    レシピというほどのものは無く・・・
                    生クリーム1箱に牛乳1/2カップ、砂糖大匙3を鍋に入れ沸騰したら、
                    弱火でひたすら25分間焦がさない様に煮詰めるだけ。

                     

                    その味は、なめらかで美味し~い。
                    イチゴにかけるエバミルクより滑らかで甘さが控えめ^^
                    エバミルクに近い味だから、緩めに作ってかき氷にかけても美味しいね。

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                    0
                      | キッチンラボ | 09:28 | comments(0)|
                           12
                      3456789
                      10111213141516
                      17181920212223
                      24252627282930
                      << November 2019 >>
                      + SELECTED ENTRIES
                      + CATEGORIES
                      + LINKS
                      + RECENT COMMENTS
                      + RECENT TRACKBACK
                      + MOBILE
                      qrcode
                      + PROFILE
                      + OTHERS
                      + PR
                      このページの先頭へ